Лист стальной

Восхищение перед неизведанным

Меня всегда удивляли поделки из металла. Все те, которые можно увидеть на развлекательных сайтах, с пометкой «моё», «сделано своими руками» или что-то в этом духе. Задавался вопросом, не боятся ли они допустить хоть одну ошибку, ведь в таком случае, уже ничего не стереть, не переделать, не вернуть обратно. Металл не бумага.

Так я думал до тех пор, пока не взял в руки . Произошло это уже в училище, в школе уроки труда я как-то прогуливал. После десятка часов за станком я понял, что возможности для сложных манипуляций с твёрдой основой, гораздо больше, чем я мог себе представить. Фактически, ей можно придать любую форму, при должном навыке и фантазии.

Править и изменять тоже не так уж сложно. Во всяком случае, в том, что касается искусства. Детали и приборы имеют строгие параметры, установленные чертежами. А вот сделанные вами поделки. Ну, скажем так, изначальных чертежей и вариантов никто ведь не видел? Значит, о браке можно и не говорить.

Так что, своё восхищение мне пришлось переключить на скульпторов. Возможно, это лишь до тех пор, пока я не попробую работу с камнем. Но, пока что, мне кажется, что придавать форму объёмной глыбе гранита – самая сложная задача. Да и труд это, чисто физически, непосильный.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.