Нетрезвых прокуроров и депутатов приравняют к обычным водителям

В Госдуму внесен законопроект, лишающий сотрудников прокуратуры, судей и депутатов неприкосновенности при проверках на состояние опьянения водителя. В случае его принятия Госдумой инспекторы ГИБДД смогут отстранять данные категории водителей от управления транспортным средством и направлять на медосвидетельствование.

Законопроект подготовил зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. Он вносит изменения в статью 1.4 КоАП «Принцип равенства перед законом». Сегодня в нем оговорено, что в отношении депутатов, судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ и иных должностных лиц используются особые условия «применения мер обеспечения производства и привлечения к ответственности». Вячеслав Лысаков, пишет «КоммерсантЪ», предлагает изменить статью и внести в нее формулировку, позволяющую инспекторам отстранять эти категории водителей от управления машиной и проверять на состояние опьянения на общих основаниях вне зависимости от должности и статуса, если иное не установлено законом.

Споры о применении обеспечительных мер в отношении «касты неприкосновенных» идут уже почти 10 лет. В 2009 году МВД своим приказом хотело разрешить сотрудникам ГИБДД отстранять от управления транспортным средством пьяных прокуров и следователей, но под давлением Генпрокуратуры отказалось от этой идеи. За это время произошло несколько резонансных ДТП с участием пьяных сотрудников этих ведомств. Формально, инспектор и сегодня обязан принять меры «для прекращения движения транспортного средства», но какие конкретно – не указывается. Поэтому, сотрудники ГИБДД чаще всего просто отпускают нетрезвых водителей, показавших служебное удостоверение.

В Генпрокуратуре уже отметили, что в случае принятия поправок у инспекторов ГИБДД появится возможность необоснованно привлекать ее сотрудников к административной ответственности с целью давления на них. Эксперты же говорят, что, данная норма мертворожденная – инспекторы все равно будут отпускать сотрудников прокуратуры или Следственного комитета, так как не захотят иметь врагов в данных ведомствах.

«Нетрезвых прокуроров и депутатов приравняют к обычным водителям»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.