Страховщики хотят вернуть штраф за отсутствие техосмотра

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в правительство свои предложения относительно реформы техосмотра. В частности, страховщики предлагают объединить операторов техосмотра, которых в России насчитывается более 3,7 тысяч в единый союз, а также передать им базу ЕАИС ТО, которая сегодня, по сути, работает в тестовом режиме.

Также среди предложений РСА, как пишет «КоммерсантЪ», вернуть штраф за непройденный техосмотр. Сегодня он сохранен только для автомобилей, осуществляющих пассажирские или грузовые перевозки, а для легковых автомобилей отменен.

Эксперты скептически отнеслись к инициативе РСА. Кроме того, сегодня многие страховые агенты продают диагностическую карту вместе с полисом ОСАГО –некоторые из недобросовестных операторов просто заносят в базу данные автомобилей, а сами они на пунктах техосмотра не появляются.

Напомним, ранее свои предложения по реформе в правительство направило МВД. МВД предложило возложить функции аккредитации операторов техосмотра на Россакредитацию, а также ввести выездные проверки операторов с участием сотрудников ГИБДД.

Функции контроля техосмотра от ГИБДД к РСА были переданы Дмитрием Медведевевым еще в 2012 году. Практически сразу после этого операторы техосмотра пожаловались на то, что страховщики продают полисы ОСАГО сразу с диагностическими картами. Сами автомобили никакого контроля не проходили, в результате чего, по мнению операторов техосмотра и МВД, выросло количество аварий из-за отказа рулевого управления, неисправности тормозной системы и других неисправностей, которые могли быть выявлены при проведении техосмотра.

В МВД считают, что РСА проводит лишь формальный контроль операторов техосмотра, в результате чего потребителям предоставляется некачественная услуга, создается недобросовестная конкуренция, а производственные аспекты деятельности операторов остаются вне сферы влияния РСА.

«Страховщики хотят вернуть штраф за отсутствие техосмотра»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.