Верховный суд рассказал, что делать с пьяными водителями

Верховный суд разъяснил нижестоящим судам, как применять уголовные статьи в отношении пьяных водителей. В частности, изменения касаются водителей двухколесной техники – скутеров и мопедов. Ранее, водитель такой техники, спровоцировавший ДТП, привлекался к уголовной ответственности по статье 268, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до семи лет за аварию с двумя погибшими. Но после введения отдельной категории водительских прав и обязательного наличия прав у водителя скутера, их следует привлекать к ответственности по той же статье, что и водителей автомобилей – 264-й, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до девяти лет.

Также Верховный суд разъяснил, что привлекать к уголовной ответственности пьяного водителя за повторное вождение в нетрезвом виде можно только в случае, если транспортное средство двигалось. Суды часто лишают прав водителей, которые просто грелись в салоне машины или находились рядом с ней.

В случае, если водитель скрылся с места ДТП и был задержан позднее, его необходимо подвергнуть проверке на состояние опьянения, после которой также могут признать пьяным водителем и привлечь к уголовной ответственности. Саму проверку на состояние опьянения можно проводить только с помощью утвержденных правительством и Минздравом процедур.

Также Верховный суд запретил конфисковывать автомобиль, который является орудием преступления, если им управлял пьяный водитель, попавшийся на повторной пьянке или он стал виновником ДТП.

«Верховный суд рассказал, что делать с пьяными водителями»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.