Верховный суд разрешил обгон по «встречке»

Верховный суд отменил решения нижестоящих судов в отношении жителя Марий Эл, который был лишен водительских прав за нарушения правил обгона. Ему вменили выезд на полосу встречного движения для обгона, не убедившись в безопасности маневра и отсутствии помех движению.

Инспекторы ГИБДД выписали постановление по части 4 статьи 12.15, предусматривающей лишение водительских прав, пишет «Российская газета». Мировой судья и все вышестоящие, включая Верховный суд республики Марий Эл согласились с формулировкой, что водитель двигался по встречной полосе.

Однако, Верховный суд постановил, что гражданин совершал обгон в разрешенном месте и единственное, что ему можно вменить – нарушение правил обгона, за которое лишение водительских прав не предусмотрено, так аварии не последовало.

Любопытно, что еще в 2008 году Пленум Верховного суда разъяснил, что может считать движением по встречной полосе, а какие нарушения рассматривать по другим статьям Кодекса об административных правонарушения. Позднее в ПДД были внесены поправки, однако, инспекторы и суды на местах по-прежнему выносят решения на свое усмотрение.

«Верховный суд разрешил обгон по «встречке»»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.