Зеленый тариф. История

зеленый тарифПрогресс не стоит на месте: очередным признаком его продвижения вперед стало удешевление целого ряда технологий, направленных на сбережение и производство электроэнергии. Как известно, существует множество способов добычи этого ключевого для современного общества ресурса. Некоторые способы весьма затратны и наверняка уже в скором будущем перейдут в категорию архаичных, в то время как другие дарят надежду на чуть более гармоничное сосуществование человека с природой. К таким «обнадеживающим» методикам производства энергии относятся альтернативные технологии, с помощью которых можно получать электричество из солнечного света, ветра, биотоплива. 

Как только ученые доказали, что альтернативная энергетика имеет право на жизнь (и более того, видится весьма перспективным направлением), возник следующий вопрос: что нужно для привлечения инвестиций в столь новую и пока еще не очень популярную отрасль? Ответ был найден еще в 70-х годах ХХ века в США: именно здесь впервые ввели « зеленый тариф », представляющий собой механизм приобретения государством экологически чистой электроэнергии на льготных для производителей условиях. 

В те времена, когда солнечные коллекторы еще не были массовым явлением, а солнечные батареи применялись в основном для питания установок, расположенных на земной орбите, такое решение стало инновационным. Но суровые реалии (в частности, нефтяной кризис, который сложно было игнорировать) способствовали продвижению новых технологий. Ближе к 90-м годам ХХ века, по мере удешевления фотоэлектрического оборудования, «зеленый тариф» стали внедрять и другие страны, причем весьма успешно: например, в Германии всего за 8 лет развернулось более 4400 МВт новых мощностей, в основном в формате ветроэнергетических установок. 

Украина сравнительно поздно переняла передовой опыт европейских стран, но с 2008 года и наше законодательство предусматривает «зеленый тариф» для производителей, вставших на альтернативный путь. Многие домовладельцы и до вступления нового закона в силу активно использовали солнечные коллекторы, но теперь задумались еще и о закупке СЭС — солнечных электростанций. Такие установки преображают энергию Солнца в электричество, в то время как солнечные коллекторы просто накапливают тепло и расходуют его наиболее удобным и выгодным владельцу способом. 

Результат налицо: статистика свидетельствует, что количество электроэнергии, получаемой в Украине из возобновляемых источников, всего за несколько лет заметно возросло. Так, в 2009 году ветровыми станциями вырабатывалось не более 84 МВт в год, а мини- гидроэлектростанциями и того меньше — не более 66 МВт в год. Солнечная энергетика вообще находилась на положении «бедной родственницы» и демонстрировала настолько незначительные результаты, что даже не отмечалась во многих официальных сводках. Однако уже к 2011 году украинскими СЭС производилось сверх 180 МВт электричества в год! А за следующие 12 месяцев этот показатель увеличился более чем в полтора раза и составил 317 МВт в год. Динамика более чем красноречивая, ведь несмотря на все хлопоты, предшествующие запуску такой электростанции, сознательные и дальновидные граждане продолжают инвестировать в альтернативную энергетику.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.