Уже не первую сотню лет, соболиные шубы в москве являются самым точным показателем статуса того, кто её носит. Раньше, как вам известно, большая часть меховых изделий была, исключительно, мужской привилегией. Женщинам доставались более дешёвые, облегчённые варианты. Конечно, мы не берём в расчет представительниц «высшего общества». Так вот, соболь – исконно русский вид меха, который получил популярность во всём мире, в том числе и в США. Такие моменты хорошо свидетельствую о высоком качестве сырья и продукции, из неё изготавливаемой. Ведь не так часто, чисто национальный предмет, становится достоянием всего мира.
Как известно из школьной программы, соболь водится в Сибири. Именно с освоением этого региона связано появление значительного количества шуб. И до этого велись торги с представителями местных племён, но объём таких торгов оставлял желать лучшего. Несколько сотен лет назад, дань с этих регионов собиралась именно соболиными шкурками. Полагаю, несложно представить ценность этого меха, она признавалась на высшем государственном уровне. Почему так? Да ведь сам мех выглядит просто потрясающе, с минимальным уровнем обработки.
Я сам недавно узнал, оказывается, при производстве шуб из соболя, не используется краска. То есть, ни каракуль, ни норка, поражающие нас всех своим шикарным видом и элегантностью, не могут похвастаться тем же. Даже они нуждаются в дополнительной покраске и прочих манипуляциях. А вот надевая на плечи шубу, из шкурок соболя, мы демонстрируем всем первоначальный вид этого животного. Без каких-либо дополнений и приукрашиваний. Недаром, даже для использования всем известной шапки Мономаха, использовался именно этот мех.
Естественно, шкурки, добытые в разных регионах, отличаются друг от друга по внешнему виду и ценности, соответственно. Обычно, в результате долгой и кропотливой селекции, мех животных, разведённых в неволе, приобретает дополнительные свойства. В связи с этим, повышается и его стоимость, иногда до полутора раз. Но с соболем всё обстоит иначе, гораздо выше ценятся добытые шкурки диких животных, а не разведённых в клетках. «Клеточный» мех уступает по всем показателям своему «свободному» собрату. Как показала практика, не все дикие животные одинаково хорошо размножаются в неволе. Некоторые теряют свои качества и не дотягивают по всем параметрам, до своих диких предков.