10 самых неудачных автомобилей в мире

Каждый раз, когда производство автомобиля прекращается, в голове невольно возникает вопрос «Что за…». Хочется рвать на себе волосы, пытаться докопаться до истины, понять почему данная ситуация произошла. Любопытство берет над людьми верх, и даже тот, кто никак не связан с миром автомобилей, невольно начинает интересоваться сложившейся ситуацией. Причем, это характерно даже для тех, кто сильно не удовлетворен качеством. В данной статье представлены 10 самых неудачных автомобилей.

BMW Z3 (E36/4) (1996–2002)

Немецкий родстер BMW Z3 снялся в фильме 95-го года «Золотой глаз». Автомобиль никак не ассоциировался с супер агентом. К тому же Пирс Броснан – далеко не единственный актер, который подходил для роли Джеймса Бонда. 1,9-литровый 4 цилиндровый двигатель мощностью 138 л.с. вскоре заменили на 2,8-литровый. Несмотря на это, качество отделки салона и скорость не идет ни в какое сравнение с другими седанами компании BMW. Тем не менее, продажи Z3 оставались продолжительное время высокими. Автомобиль мало кого устраивал – стоимость была высокой, а салон не комфортный. Реклама сделала свое дело. Все-таки, когда автомобиль используют для съемок – в 100% случаях это оборачивается успехом. Кроме того, была улучшена управляемость.

Chevrolet SSR (2003–2006)

Дизайн выполнен в ретро-стиле. Название расшифровывается как Super Sport Roadster. Автомобиль мог украсить современный альбом американской рок-группы Beach Boys. Обратная сторона медали – это двигатель V8 и жесткая складывающаяся крыша. Авто было принято прохладно, и не получило признания. Потребители предпочли сделать выбор в пользу, к примеру, Chevrolet Suburban. В 2006 году производство было прекращено, и приобрести автомобиль сегодня можно только на вторичном рынке.

Mercedes-Benz C230 Hatchback (2000–2007)

Характеризуя автомобиль, компания Mercedes-Benz не использует слово «достижение» для описания бренда. Это все равно, что делить шкуру неубитого медведя. Компания, выпустившая Mercedes-Benz C230 Hatchback на автомобильный рынок, пыталась сделать все возможное для того, чтобы публика встречала тепло хэтчбеки в Америке. Частично ей это удалось. Вот если бы автомобиль имел сходство с новым Volkswagen Corrado – тогда другое дело. И кто знает, может быть, производство было бы возобновлено.

Ford Pinto (1971–1980)

«Get rear-ended – and catch on fire». Возможно, это не самый удачный слоган хэтчбеков компании Форд, но хоть что-то. Какая компания в здравом рассудке отказалась бы от креативного слогана, когда конкуренты дышат в спину? Название Pinto означает пегую масть лошади. Производство было запущено с целью конкуренции с автомобилями типа AMC Gremlin и Chevy Vega.

Yugo GV (1984–1991)

Zastava Koral – югославский автомобиль марки «Zastava», который выпускался с 1980 по 2008 годы. Это — один из наиболее мощных автомобилей марки «Zastava», который был известен в Европе под именами Innocenti Koral и Yugo. Дебют автомобиля состоялся в 1984 году на автомобильной выставке в Лос-Анджелесе. Автомобиль был оснащен двигателем мощностью 55 л.с. Расход топлива, по оценкам EPA, составил 7,35 л/ 100 км.

Стоимость Yugo GV составила 3990 долларов, и это единственное преимущество данного авто. Внесенные изменения в производство оказались бесполезны: дефекты были неисправимы. Бриклин, который до этого обратился напрямую к производителям с целью внесения изменений в свою конструкцию, пообещал 10-летнюю гарантию покупателям, и вскоре был завален жалобами. Производители, наверное, вовсе не хотели вносить какие-либо изменения – вот и получился конфуз.

Cadillac Catera (1997-2001)

К разработке на платформе Opel Omega MV6 приложили руку как европейские, так и американские инженеры. Большинство автолюбителей встретило новинку тепло. Но было одно «но». Преждевременный износ шин и неисправный масляный радиатор – главный минус автомобиля, который отметило большинство покупателей. Это могло привести к полному отказу двигателя. Что привело к коммерческому провалу? Множество возвратов или крайне неудачная реклама, слоган которой «The Caddy that zigs» (дословно: «Кадди, который передвигается зигзагами»), в которой Синди Кроуфорд беседовала с мультяшным утенком? Сказать однозначно довольно трудно.

Jaguar X-Type (2001–2009)

После 10 лет успешной кампании автомобилестроения, новый Jaguar просто обязан был круто изменить мир спорткаров и седанов. И это случилось. Новый X-Type – кардинально новый автомобиль, эквивалентный шарфу от Burberry, купленному в китайском квартале. Дебют автомобиля состоялся на Женевском автосалоне в 2001 году. Всего было продано порядка 120 930 автомобилей за 8-летнюю историю. Построенный с элементами платформы «Форда-Мондео», это был первый «Ягуар» с системой полного привода и поперечно расположенным мотором. Система полного привода была призвана увеличить количество потенциальных покупателей.

Hyundai Excel (1985–1994)

Запуск Hyundai Excel состоялся в 1984 году. Excel стал первым детищем компании Hyundai, которая поставила перед собой цель создать автомобиль с системой полного привода. Стоимость автомобиля составила 4995 долларов. Какое-то время новинка была популярна среди покупателей на автомобильном рынке и в первый год было продано почти 169 000 экземпляров. Спустя некоторое время после успешного запуска интерес к автомобилю угас. Актуальные проблемы производства автомобиля большинство покупателей списывало на быстрый переход автопроизводителя от RWD к FWD.

DeLorean DMC-12 (1981–1982)

Все помнят перекрашенный автомобиль DMC 12 в культовом фильме 80-х «Назад в Будущее». Да, забыть момент первого появления авто в кадре довольно трудно. Но и вспомнить труда не составит. Джону Делореану, американскому инженеру венгерско-румынского происхождения, было не впервой принимать кардинальные решения – даже тогда, когда 19 октября 1982 года ФБР предъявило ему обвинение в попытке сбыта партии кокаина, вес которой составил 25 килограмм на сумму около 24 миллиона долларов. Делореан рассматривал Пуэрто-Рико в качестве базы для ведения бизнеса, но передумав, остановился на Северной Ирландии. Среди работников завода только некоторые имели опыт работы на автомобильном заводе. Кроме низкого качества сборки, автомобиль был оснащен двигателем DMC-12 V6 и разгонялся за 10,5 секунд до 60 миль/ч.

Pontiac Aztek (2001–2005)

Давние поклонники мультфильма «Симпсоны» наверняка помнят единокровного брата Гомера – Герберта Пауэлла (актер озвучивания Дэнни ДеВито), который основал «Powell Motors». Разочаровавшись в направлении, в котором его компания движется, тот решил дать возможность брату поработать над новой машиной. Тот соглашается и создает «The Homer» — шестиколёсный монстр салатового цвета. Но функции были совершенно бесполезны: несколько куполов в виде пузырей, решётка радиатора от Роллс-Ройса, три вида гудков, каждый из которых играет «Кукарачу». Эта ошибка стала фатальной, и из-за нее Герб потерял все свое состояние, которое у него было.

Можно только догадываться, что подобная история правдива и в отношении одной из первых моделей настоящих кроссоверов – Aztek. Дебют Pontiac Aztek состоялся в 2000 году в Детройте. 115 тысяч экземпляров было выпущено за 5-летнюю историю. В рейтинге самых уродливых автомобилей эта модель неоднократно была в первой десятке. Продаваемый под лозунгом «Вполне возможно, самый продаваемый универсал на планете», Pontiac Aztek не снискал себе популярности у потребителя, и в 2006 году производство было прекращено. Главная причина – низкий спрос.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.