Покупатели авто по льготным кредитам столкнутся с новыми расходами

Покупателей автомобилей по льготным кредитным программам господдержки из-за того, что Центробанк уравнял ставку рефинансирования и ключевую ставку столкнутся с неожиданными расходами.

Дело в том, что теперь у нескольких десятков тысяч заемщиков возникла материальная выгода, которая облагается 13-процентным налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). По Налоговому кодексу, материальная выгода определяется как экономия на процентах за пользование заемными средствами, пишет газета «КоммерсантЪ». Таким образом, в случае если проценты по кредиту ниже чем две трети ставки рефинасирования с разницы должен платиться НДФЛ. Из-за того, что ключевая ставка с начала года приравнена к ключевой, выросла планка для определения материальной выгоды – раньше налогом облагались кредиты по ставке ниже 5,5% годовых, теперь же – привлеченных под 7,3% годовых.

Напомним, что программа льготного автокредитования была запущена в апреле прошлого года. Она предусматривает государственной субсидирование двух третей ключевой ставки ЦБ, максимальная ставка по кредитам не может быть выше 10% ключевой ставки (то есть 21%). Кредиты выдаются на приобретение автомобилей стоимостью не более 1 млн рублей, первоначальный взнос должен составлять не менее 30%, срок кредита – три года.

«Покупатели авто по льготным кредитам столкнутся с новыми расходами»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.